domingo, 25 de novembro de 2012

sobrecoxa de frango à camponesa


















Ingredientes:
- 10 sobrecoxas pequenas de frango (1 kg)
- 2 limões
- 4 dentes de alho 
- 10 mini cebolas
- 2 cenouras 
- 2 tomates italianos
- 4 folhas de louro 
- 1 colher de chá de alecrim seco
- 1 colher de chá de orégano seco
- 1 colher de chá de segurelha seca
- 1 colher de chá de tomilho seco
- 3 colheres de sopa de azeite 
- Sal e pimenta-do-reino a gosto

1. Lave e seque bem os vegetais. 
2. Descasque os dentes de alho, as cebolas e as cenouras. 
3. Corte as cebolas ao meio e as cenouras em rodelas. Mantenha os dentes de alho inteiros. Corte os tomates em 4 pedaços e retire as sementes. 
4. Coloque todos legumes preparados e as folhas de louro numa tigela grande.
5. Esprema os dois limões em uma tigela pequena.
6. Limpe as sobrecoxas, retirando a pele e as gorduras maiores.
7. Passe as sobrecoxas uma a uma pelo suco do limão. Esfregando para tirar a murrinha.
8. Lave as sobrecoxas em água corrente uma a uma.
9. Tempere as sobrecoxas com sal, pimenta-do-reino e as ervas. Misture bem com as mãos.
10. Transfira o frango para a tigela com os outros ingredientes e misture mais um pouco, com as mãos.
11. Regue com o azeite. Leve à geladeira para marinar por no mínimo 2 horas.
12. Cinco minutos antes de retirar da geladeira, preaqueça o forno a 200ºC (temperatura média).

13. Num recipiente refratário, coloque os vegetais por baixo e acomode as sobrecoxas de frango por cima. Regue tudo com o líquido que se formou na tigela.

14. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno para assar por 1 hora. Depois de 1 hora, retire o papel-alumínio e continue assando até que fique dourado. Sirva quente.



Rendimento: 4 porções

Tempo aproximado: 5 horas
Adaptado de: Panelinha


A sobrecoxa é uma carne muito macia. A pele que a recobre é muito saborosa. Contudo, é recomendável comê-las com moderação uma vez que, por mais paleo que seja a pele do frango, o consumo regular de gordura saturada pode culminar em problemas cardiovasculares. Segundo dados do INSA (Portugal), 100g de frango assado com pele possui 13g de gordura. Já 100g de frango assado sem pele possui 5,2g de gordura. Sendo assim, é melhor encararmos a pele do frango como uma iguaria. Fontes: Ministério da Saúde (Brasil) & Institulo Nacional de Saúde (Portugal).


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